FF Schiffelbach

1930 gründeten verantwortliche Bürger der Gemeinde Schiffelbach die Freiwillige Feuerwehr Schiffelbach. Sie lösten dadurch die bestehende Pflichtfeuerwehr ab. Es folgten wechselhafte Jahre während der Kriegs- und Nachkriegszeit. In der Zeit von 1945-1949 gab es keinen Ortsbrandmeister. Den Brandschutz, der durch vielfältige Anschaffungen ständig verbessert wurde, gewährleistete jedoch die Feuerwehr in Schiffelbach weiter.

Im Jahre 1955 wurde ein TSA mit einer TS angeschafft, der die altertümliche Handpumpe ablöste. In den Jahren 1973-1974 wurde ein Feuerwehrgerätehaus gebaut und im Jahre 1975 das erste Tragkraftspritzenfahrzeug angeschafft, welches 1993 durch ein modernes TST-W ersetzt wurde.

Doch nicht nur der Brandschutz steht bei den Blauröcken auf dem Plan. Die heute rund 100 Mitglieder der Schiffelbacher Feuerwehr gestalten auch aktiv das kulturelle Leben im Dorf mit. So sind sie aktiv, wenn es um Aktionen zur Unterstützung der Kirchensanierung oder andere vielfältige Begebenheiten in Schiffelbach geht. Außerdem richten sie in jedem Jahr den traditionellen Karneval aus, mit dem sie sich weit über die Grenzen hinaus einen Namen gemacht haben. Dieser ist immer gut besucht und wird von den Aktiven bunt und abwechslungsreich gestaltet.

Bekannt wurde die Schiffelbacher Wehr durch ihre Wettkampfgruppen. Seit 1971 nimmt sie an den Kreisentscheiden teil. Seit 1981 konnte sie sich bis auf eine einzige Unterbrechung in jedem Jahr für den Landesentscheid qualifizieren. Einmal sogar mit zwei Gruppen. In dieser Zeit wurde sie siebenmal Kreissieger, fünfmal Bezirkssieger und viermal Landessieger.

Name Dienstgrad Funktion(en)
Babener, Jan   First Responder