JHV

Jahreshauptversammlung der Jugendfeuerwehr Gemünden

Bei der Jahreshauptversammlung der Jugendfeuerwehr Gemünden wurde Jennifer Sträter zur neuen Jugendfeuerwehrwartin gewählt, ihr Vertreter wurde Max Göbel. Marieke Golde-Bohrmann, die das Amt seit 13 Jahre innehatte, stand für eine Wahl nicht mehr zur Verfügung, unterstützt die Jugendfeuerwehr als Gruppenleiterin jedoch weiterhin. 27 Mitglieder waren erschienen, um den gesamten Jugendausschuss neu zu wählen und Berichte von dem vergangen Jahr zu hören. Jugendsprecher Carlos Otto berichtete von einem erlebnisreichen Jahr, mit vielen Aktivitäten. Neben der Teilnahme an den Wettbewerben mit zwei Gruppen, fuhr die Jugendfeuerwehr Schlittschuh, besuchte das DRK Mittelhessen, feierte Karneval, schulte sich in Erster Hilfe, löste Rallyes, spielte und bastelte und lernten feuerwehrtechnisches Wissen in Theorie und Praxis. Höhepunkte des Jahres waren die 6-tägige Freizeit in Elsbethen (Österreich) sowie das 50jährigen Bestehen der Jugendfeuerwehr, dass mit dem Teich- und Lichterfest und einem offiziellen Festakt mit vielen Gästen gefeiert wurde. Marieke Golde-Bohrmann berichtet von 14 neuen Mitgliedern im Jahr 2018, so dass der Jugendfeuerwehr 40 Jungen und Mädchen angehören. Golde-Bohrmann zeigte sich stolz, dass alle Gruppenleiter die Lehrgänge und Seminar zum Erhalt der Jugendleitercard (Juleica) haben und so pädagogisch gut ausgebildet sind für die Jugendarbeit. Sechs Mitglieder der Jugendfeuerwehr befinden sich in der Ausbildung zur Juleica, so dass auch diese Jugendlichen schon Betreueraufgaben übernehmen können. Golde-Bohrmann dankte für die tolle Zeit in der Jugendfeuerwehr, sie ist stolz Jugendfeuerwehrwartin gewesen zu sein und der Schritt das Amt abzugeben, ist ihr nicht leicht gefallen. Aber da sie wieder ins Berufsleben eingestiegen ist, ist ein solches Amt neben Familie nicht auszuführen, umso dankbarer ist sie, dass geeignete Nachfolger gefunden wurden. Daniel Bock bedankte sich im Namen des Jugendausschusses mit einem Blumenstrauß für die gemeinsame Zeit. Das Team der Betreuer bleibt zum größten Teil bestehen.

Als Gruppenleiter wurden gewählt: Daniel Bock, Jana Bornscheuer, Juliana Faust, Till Bornmann, Leon Pletsch, Marieke Golde-Bohrmann, Simon Bornmann, Sarah Gleim und Melanie Brück. Betreuer wurden: Simon Strzelczyk, Amrei Göbel und Gesa Bornmann. Zu Jugendsprecher wählte die Versammlung: Carlos Otto, Malina Kodym und Franziska Holzapfel. Schriftführer wurden Mara Sylla sowie Lisa Becker und Beisitzer Thorben Weber, Nick Gajdej, Jannik Sträter und Dennis Ruhwedel. So sind im Jugendausschuss Mitglieder von 10 bis 17 Jahren, so dass alle Interessen vertreten sind. Lara Golde war seit 2007 mit viel Engagement und Einsatz Gruppenleiterin in der Jugendfeuerwehr, sie stand für eine Wahl nicht mehr zur Verfügung. Die Versammlung dankte ihr. Die Gäste Bürgermeister Frank Gleim, Stadtbrandinspektor André Boucsein, Stadtjugendfeuerwehrwart Daniel Bock, Wehrführer Thomas Weber, 1. Vorsitzender Thomas Böhme sowie Wilfried Golde dankten in ihren Grußworten dem Betreuerteam für die geleistete Arbeit, betonten wie wichtig die Jugendfeuerwehrarbeit, auch für die Bevölkerung, ist und wünschten den neu gewählten alles Gute.

Marieke Golde-Bohrmann

02.08. - 19:30 Uhr